Les festivités de fin d'année terminées, il est temps de… se remettre à table ! Autour d'une bonne galette comme le veut la tradition. Tant pis pour le régime et les bonnes résolutions, l'heure est à la gourmandise.
À Mâcon, la chocolaterie Germain, la pâtisserie Perrusset, la pâtisserie Joël Noyerie, la boulangerie Chanut et tous les autres boulangers-pâtissiers-chocolatiers vous invitent à la dégustation.
Frangipane, frangipane cassis, pistache, pistache griottes, aux pommes, chocolat, praline… À chaque envie sa galette avec les pâtissiers mâconnais. À chaque famille sa galette 4, 6, 8 ou 10 personnes. Et à chaque collectionneur sa nouvelle fève !
Parallèlement à l'Épiphanie, la ville de Mâcon a organisé sa 4e édition du concours de la meilleure galette des rois. Une dizaine d'artisans boulangers locaux ont présenté leur plus belle galette frangipane le mercredi 2 janvier. Le jury, composé de Christian Gaulin, chef étoilé du restaurant Pierre à Mâcon, de Vincent Rivon, chef du restaurant L’Autre Rive » de Saint-Laurent-sur-Saône et de Julien Ducôté, chef du restaurant Epikure de Mâcon, a départagé les candidats selon différents critères : l’esthétique, le feuilletage, le fourrage et le rapport qualité-prix.
Résultats : Médaille d'or : La Fabrique, route de Lyon ; médaille d'argent : Aux délices de Bioux, rue Michelet ; médaille de bronze : la Chocolaterie Germain, rue de la Barre (déjà médaillé d'or l'an dernier).
Après la médaille d'or 2018, Nicolas Germain a décroché cette année la médaille de bronze… avec la même recette, mais un décor un peu différent.
Photo Ville de Mâcon
Photo Ville de Mâcon