Plus de 35 confréries seront présentes samedi et dimanche tout au long de la journée dans le centre-ville de Mâcon, sur l’esplanade Lamartine et sur la place Saint-Pierre pour promouvoir leurs produits et leurs régions. Ce grand rassemblement de confréries gastronomiques et bachiques est organisé par la Confrérie de la gaufrette mâconnaise, fondée en 2007 et présidé par Claude Poissonnet. L’événement qui e déroule dans un esprit festif a pour objectifs de valoriser les produits du terroir, de perpétuer les savoir-faire et les recettes traditionnelles, de célébrer les valeurs du bien-vivre et de l’amitié et de transmettre l’héritage culturel.

Trois groupes assureront l’ambiance musicale tout au long de ce week-end où les papilles seront en fête grâce à des dégustations, à la vente de produits sur le stands ainsi qu’à l’omelette géante réalisée dimanche et offert au public présent.

 

 

Au programme :

Samedi

De 10 h à 18 h, marché des Confréries sur l’esplanade Lamartine

De 10 h 30 à 11 h 30, le GAM de Corbas et les sonneurs de Cornemuse de Ain terre celtique jouent leurs meilleurs titres

À 11 h 30, inauguration

14 h 30, mise en place du défilé

À 15 h, début de la déambulation des confréries en tenue d’apparat et avec bannières rue Carnot, place Poissonnière, rue Dombey, rue Philibert Laguiche, rue de la Barre, rue Sigorgne, rue Carnot, place Saint-Pierre, rue Montrevel, esplanade Lamartine. Le défilé sera accompagné de la fanfare de Manziat, du GAM de Corbas et de Ain Terre Celtique.

De 15 h à 18 h 30, jeux et animations dédiés aux enfants sur l’esplanade

De 16 h 30 à 17 h 15, grand chapitre annuel de la Confrérie de la gaufrette

 

 

Dimanche :

De 10 h à 18 h 30, marché des Confréries sur l’esplanade Lamartine

À 10 h 30, office pour honorer Saint-Michel à l’église Saint-Pierre

À 11 h 15, aubade musicale de 15 mn

À 13 h 30, préparation de l’omelette géante de 3000 œufs sur l’esplanade

À 15 h, casse des œufs par les Chevaliers de l’omelette géante de Bessières

A 16 h, mise en cuisson de l’omelette et à 16 h 30 elle sera servi gratuitement au public présent

De 15 h à 18 h, jeux et animations dédiés aux enfants sur l’esplanade

 

 

Une quinzaine de confréries proposeront en effet, sur l’esplanade Lamartine, la dégustation et la vente de leurs produits. Seront ainsi présentes :

La Confrérie de la Quenelle sauce Nantua (01) – stand esplanade Lamartine
Promotion de ce célèbre plat cuisiné, quenelle à base de brochet péché dans le Lac de Nantua et sauce aux écrevisses 


La Confrérie des Chevaliers de la Pôchouse (71). La Pôchouse verdunoise est plat réalisé à partir de 4 poissons de rivière avec pommes de terre, lard et croutons aillés dans une sauce au vin blanc 


La Confrérie de la Saint Fiacre Centre-Est (71)
Promotion des végétaux, fleurs, légumes, arbres fruitiers, outils de jardinage et soutien aux jardiniers et horticulteurs 


L’Ordre des Compagnons du Beaujolais (69) stand esplanade Lamartine
Devise : Vuidons les toneaux Engagement fidèle et franc de soutenir le pays et les vins du Beaujolais 


La Confrérie des Poulardiers de Bresse (71) (01)
Promotion des poulets, poulardes, chapons, dinde de Bresse A.O.C. ou A.O.P. 


La Noble Confrérie de la Pogne de Romans (26)
« In pogna félicita » Promotion de la Pogne : brioche en pâte levée en forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger 


La Confrérie de la Moutarde de Dijon (21)
Moult me Tarbe Promotion de la Moutarde de Dijon fraîche fabriquée devant le client, à la meule de pierre, titulaire d’une appellation IGP et Bourgogne 


La Confrérie du Pain d’Epices de Dijon (21)
Préserve la recette bourguignonne en organisant chaque année plusieurs concours du pain d’épice artisanal et/ou familial 


La Confrérie de l’Or Blanc (39) – stand esplanade Lamartine
Porter haut et loin les couleurs de Salins-les-Bains. Faire connaître les nombreux attraits de la station thermale :1200 ans d’histoire du sel, grande Saline classée au Patrimoine mondial de l’Unesco 


La Confrérie de la Poule au Pot d’Henri IV et du Pays d’Arnay (21) Devise : Accueil et panache Valorisation des trésors du PAYS d’ARNAY et de la poule au pot 


La Confrérie de l’Oignon d’Auxonne (21)
L’oignon d’Auxonne rond et de couleur cuivre est d’une douceur incomparable. Fait merveille dans l’oignonade auxonnaise. Défense des grandes traditions de l’oignon en particulier dans l’art culinaire. 


La Confrérie « Saveurs du Pays Charolais » (71)- stand esplanade Lamartine Promotion des viandes bovines et ovines du Charolais 


La Confrérie du Cassis de Dijon (21) stand esplanade Lamartine
La petite baie noire est inégalable. La Crème de Cassis de DIJON dégage un parfum sublime. 


La Confrérie de l’Escargot de Bourgogne (21) stand esplanade Lamartine Promotion et protection de l’escargot de Bourgogne Helix promatia 


La Confrérie de la Galette à Suc’ et du Gâteau Mollet (08) stand esplanade Lamartine Sauvegarde de la pâtisserie traditionnelle ardennaise 


La Confrérie de l’ordre du Vieux Pressoir (42) stand esplanade Lamartine Chaine d’amitié au service du vin de la Côte Roannaise et du vin français en général 


La Confrérie du Moulin à Vent et Chénas (71) Promotion de ces 2 crus du Beaujolais 


La Verte Confrérie de la Lentille du Puy-en-Velay (43)
Les lentilles sont riches en protéines, minéraux oligoéléments et vitamines : légumineuse de grande qualité La Confrérie des Chevaliers de Saint-Antoine Bailliage de Bourgogne Franche-Comté (21) Promotion des spécialités charcutières régionales et soutien aux artisans de qualité. 


La Confrérie des Vignerons de Saint-Vincent Mâcon (71) Soutien à la viticulture du Mâconnais 


La Confrérie des Anciens fours à pain de Chaudenay (71) stand esplanade Lamartine
Célébration du pain. Préservation du patrimoine chaudeneysien que constituent les nombreux fours à pain privés par des travaux de consolidation ou de rénovation. 


La Confrérie mondiale de l’Omelette géante de Bessières (31)
La grandeur des folies, l’amitié en plus ! Tradition à Bessières village de 4000 habitants en Haute Garonne : cuisson d’une omelette géante de 15000 œufs chaque Lundi de Pâques servie ensuite gracieusement aux 6000 visiteurs 


 

 

La Confrérie de l’Epogne aux Grattons (71)
L’Epogne est une spécialité culinaire de Digoin à base de pâte à pain ou de pâte à brioche garnie de grattons. Se savoure à l’apéritif ou en accompagnement de plat principal. 


La Commanderie des Torsades de Frontignan (34)
« Divin muscat de Frontignan. Liqueur d’or coule en ma bouche. De toute part, venez en troupe. Taster le vin que nous choyons. » Honorer le Muscat de Frontignan, AOC le plus ancien de France : 1936 ; faire connaître ses qualités gustatives. 


La Confrérie de la Truffe de Bourgogne (21) stand esplanade Lamartine
« Plantation d’arbres mycorhizés. Initiation au cavage et à l’art de la truffe en général. 


La Confrérie des Francs Cacous de Paray le Monial (71)
Le « Cacou » est un clafoutis aux cerises non dénoyautées dont l’histoire remonte au 14ème siècle. La Confrérie de la Jolie Treille du Saint-Joseph et de l’Hermitage. (26)
Faire connaître et apprécier les grands crus des coteaux rhodaniens de Saint Joseph et de L’Hermitage – faire découvrir les richesses naturelles et historiques des régions de Tournon (Ardèche) et de Tain l’Hermitage 


La Confrérie de la Tête de Veau de Saint-Laurent-de-Chamousset (69)
Célébrer le veau sous toutes ses formes ; culinaires, culturelles, festives et promotionnelles : la ville de Saint-Laurent-de-Chamousset héberge l’un des plus anciens marchés aux veaux naissants de France dont l’origine remonte à l’an de Grâce 1497. 


La Confrérie des Chevriers du Taleu (71) stand esplanade Lamartine Promotion des fromages AOC Mâconnais et AOC Charolais 


La Consoeurie Les Damoiselles de Chiroubles (69) stand esplanade Lamartine Promotion du Cru Beaujolais « Chiroubles » et du village éponyme 


La Confrérie des Embrasseurs du Fin Goulot de Buxy (71)
Promotion du vin blanc de Bourgogne « Montagny » l’appellation des douces collines. 


La Confrérie des Tastes Fromage de Langres (53) Promotion du fromage AOP au lait de vache à pâte molle et croute lavée 


La Confrérie des Tastes-Andouilles et Gandoyaux du Val d’Ajol (88) stand esplanade Lamartine Marque déposée à l’INPI depuis 1984 l’andouille du Val d’Ajol est une cochonnaille embossée dans un boyau naturel, à base de viande de porc. Cuite 25 mn elle est fumée ensuite entre 4 et 6 heures de moyenne. Elle est dotée d’une bague d’authentification. 


La Confrérie de la Mi-Carême (71) Soutien au Carnaval de Chagny 


La Confrérie du Gâteau de Saint-Genix (73) 
Depuis 1860, selon une recette transmise de père en fils, le gâteau de Saint-Genix est une brioche fourrée de pralines entières dont la confrérie fait la promotion depuis 2007

La Confrérie de la Gaufrette Mâconnaise (71) stand esplanade Lamartine Promotion de la Gaufrette Mâconnaise, dessert en forme de cylindres, dorés et craquants à souhait.