Fresh' Burger ! En deux mots tout est dit : le snack, installé à l’angle de la rue Sigorgne et de la rue de la Barre (ancienne La Pause s’impose), propose des hamburgers 100 % frais. Avec des pains du jour, des frites maison et une viande hachée à la demande !
Laurence et Éric Thiebaud ont repris le commerce début décembre. Le couple, originaire de Dôle et passé par plusieurs villes de Bourgogne, a quitté la grande distribution dans laquelle il travaillait depuis de longues années pour se lancer un nouveau défi et suivre ses envies. « Cela faisait plusieurs années que l’on souhaitait se mettre à notre compte et lancer quelque chose ensemble. On l’a fait, en plus avec notre fils, Émeric, qui a rejoint l’aventure. On voulait retrouver les valeurs du commerce de proximité : l’échange, le contact avec le client, le conseil, la convivialité. » Parce que ces valeurs sont aussi les leurs.
Un coup de cœur pour Mâcon
Et c’est à Mâcon, un centre-ville pour lequel ils ont eu un véritable coup de cœur, que le challenge prend forme. Ils ont refait et réagencé toute la boutique, du sol au plafond, dans un esprit industriel et boisé. Le comptoir a été également été modifié, seule la vitrine n’a pas changé. La salle de restauration jouxtant le snack a, elle aussi, eu droit à un coup de jeune. Pour l’instant fermée à cause des restrictions sanitaires, elle permettra par la suite d’accueillir, avec la terrasse extérieure, une vingtaine de couverts pour permettre aux clients de la vente à emporter de s’installer confortablement pour déguster leur burger 100 % frais.
Fresh' Burger, c’est en effet de la viande hachée charolais à la demande, « du frais à 100 % ! Rien n’est préparé à l’avance, mais uniquement à la commande. Nous avons même investi dans une machine pour hacher la viande sur place et les retours des clients sont vraiment très bons depuis décembre. Ils apprécient la qualité et le produit frais. »
Hachée à la demande et sur place
En cuisine, Éric prépare tout à la demande avec une carte régulière de sept burgers (hamburger, cheese/bacon, Normand, Montagnard, Savoyard, façon fish and Chips, chicken). Il propose également des nouvelles recettes avec des burgers du moment : « On connaît bien les produits frais, on a travaillé dans ce secteur pendant plusieurs années. Pour la cuisine, c’est l’école de la vie et le feeling. En fonction des fromages que je vais trouver chez notre fournisseur local, je vais imaginer des nouveaux burgers. » Comme l’Alsacien avec Munster et rösti, l’Aveyronnais ou le Langrois avec des fromages de ces régions.
Ouvert les lundi et mercredi de 11 h 30 à 14 h 30, les mardi, jeudi, vendredi et samedi de 11 h 30 à 18 h (pour le moment) en vente à emporter (Uber Eats prend le relais le soir pour la livraison), le Fresh' Burger, c'est également des sandwichs frais, des paninis, des croques, des quiches… faits sur place bien sûr. Sans oublier les crêpes ! « On ne voulait pas seulement d’un restaurant ouvert aux heures de repas, l’objectif est de proposer quelque chose de vivant, qui tourne toute la journée, que l’on ait envie de prendre une crêpe à l’heure du goûter ou de manger un burger en plein milieu de l’après-midi. Chez nous, c'est possible ! »