Le Marché des plaisirs gourmands ouvre ce vendredi matin pour trois jours et demi. Une bonne occasion de déguster et de découvrir quelques saveurs régionales et nationales, mais aussi de trouver des astuces pour épater vos invités lors des fêtes de fin d'année.
 
En effet, à l’Atelier des chefs, des chefs locaux et régionaux dont certains étoilés ou récompensés au Guide Michelin, partageront leur savoir-faire à travers des démonstrations culinaires se déroulant tout au long de la journée.
 
Quinze démonstrations culinaires sont programmées jusqu'à lundi soir.
Découvrez le programme...
 
Vendredi 20 novembre :
- de 11 h à 12 h 30 : Pascal Calloud "Le Poisson d’or" à Mâcon (Bib gourmand au guide Michelin) : atelier participatif avec les résidents du complexe mutualiste A. Lacroze
- de 14 h à 15 h 30 : Claude Poissonnet, Confrérie de la Gaufrette Mâconnaise
- de 16 h à 17 h 30 : Philippe Goineau "Le Moulin du Gastronome" Charnay-les-Mâcon - Chef Eurotoques, Maître restaurateur - Le Mont Blanc du Moulin
- de 18 h à 19 h 30 : Sandrine Delaye-Comandé "Papille coté Cours" - Pont de Veyle : atelier enfants participatif  (pizzas soleil, sucrées et salées)
 
Samedi 21 novembre :
- de 11 h à 12 h 30 : Vincent RIVON "L’Autre rive" à Saint-Laurent-sur-Saône - 2 fourchettes au Guide Michelin : Brandade de morue fraîche et zestes d’agrumes, émincé de choux chinois et pomme Granny Smith, miel acidulé
- de 15 h à 16 h 30 : Arnaud Jarjat, Chef de cuisine "Château de la Barge" à Crêches-sur-Saône : Croustillant de ris de veau sur crème de girolles et son nuage de vitelottes
- de 17 h à 18 h 30 : Ma Table en Ville à Mâcon : Saumon bio label rouge mi-cuit sur un risotto aux épices douces
 
Dimanche 22 novembre :
- de 11 h à 12 h 30 : Floriane Deville "Je m’invite chez vous" à Saint-Laurent-sur-Saône : atelier participatif débutant Foie gras mi-cuit, chutney de figues, poudre de spéculos
- de 13 h à 14 h 30 : Arnaud Lannuel "Château de Besseuil" à Clessé, Tartare de thon en cannelloni aux fruits de la passion, crème d’avocat et légumes pickles
- de 15 h à 16 h 30 : Yves DURAND de l’Institut Charolais et Philippe Dumoux, Brochette de bœuf charolais, tartare de légumes, quinoa au curcuma, jus de réglisse
- de 17 h à 17 h 30 : Jefferson et Pascal Calloud "Le Poisson d’or" à Mâcon (Bib gourmand au guide Michelin) Minestrone tiède de pommes cuites au miel, coque de macaron pain d’épices et glace caramel beurre salé
- 18 h à 19 h 30 : Christian Gaulin "Chez Pierre" à Mâcon (1 étoile au guide Michelin), Goujonnette de sandre au vinaigre, émulsion de topinambours
 
Lundi 23 novembre :
- de 10 h 30 à 12 h : Concours de gaufrette Mâconnaise réservé aux amateurs "Meilleure gaufrette 2015" organisé par la Confrérie de la gaufrette mâconnaise
- de 14 h à 15 h 30 : Cyril LAUGIER, "Auberge du Paradis" Saint Amour Bellevue (1 étoile au guide Michelin), Déclinaison autour du foie gras et des épices
- de 16 h à 17 h 30 : Sébastien Chambru "L’Ô des vignes" Fuissé (Meilleur Ouvrier de France), Tartare d’huitres et Saint-Jacques au vinaigre de citron.